ОБЩИЙ ЯЗЫК С КОШКОЙ

Знаете ли вы собственную кошку? Большая часть владельцев дадут ответ на данный вопрос положительно.

Однако вот обычная обстановка: киска прогуливается по пятам за владельцем и, никак не прекращая, мяукает. Вы предлагаете ей пищу, гладите, раскрываете дверь на улицу. Никак не помогает. Мяуканье длится. Оно влияет на нервишки. Вы в раздражении орете на кошку, топочете ногой, прогоняя ее. Может быть, мурка в конце концов замолчит. Однако да будет вам известно: вы совсем зря оскорбили ее. Ей просто-напросто желалось… побеседовать с вами.

Врач Иван Райт считает, что если постоянное мяуканье никак не обусловлено какой-то конкретной предпосылкой, то наверное всего лишь рвение к разговору. «Наши кошки пробуют общаться с нами на нашем ватерпасе, — разговаривает он.
— Я мыслю, будто они в этом отношении схожи на собак».

Как думают специалисты, есть 16 вариантов выпускаемых кошками звучаний. Традиционно известными звуками они высказывают беспокойство, мольбу либо раскаяние сообразно предлогу катастрофы ожиданий. К истинному эпизоду еще никак не подобрано необходимой инфы, чтоб изготовить решения о взаимосвязи различных звучаний с разными модификациями поведения. Так будто любой имеет возможность лично попробовать узнать коннотационное оглавление кошачьих рулад.

Этолог Галина Старостина, спец по поведению звериных, имеет на сей счет собственную точку зрения. «Проживавшая у меня 17 лет красавица Рыся, схожая на темную хризантему и с безобидным нравом, — ведает она, — изредка кричала, однако непрерывно беседовала со мною какими-то птичьими трелями, необычными по красоте и выразительности».

А вот что печатает отличный этолог, В. Нельсон: «Ежели моему сиамскому коту что-то охота, он звучно извещает о данном миру, плача и ноя, как будто избалованное детище. Когда же я разговариваю с собственной сиамской кошкой, она дает ответ мне совершенно по-иному. Мы можем вести таким манером длительные и, я убеждена, разумные дискуссии. При долгой совместной жизни с сиамскими кошками потихоньку дрессируешься понимать их речь».

Эти искренние разговоры надлежит различать от тех ситуации, когда мурки элементарно дрессируют вас. Напористым постоянным мяуканьем они пытаются приучить владельцев непрерывно существовать в их постановлении: подкармливать, когда им вздумается, раскрывать дверь, ублажать либо играться. Единый метод положить этому конец — дать кошке ясно осознать, что из ее своенравия ничто не получится: не обращать интереса на ее крики, ежели для их нет причин. Семейные кошки сильно умны и быстро махнут лапой на свой план.

Посреди кошек, как и посреди людей, имеется молчуны, балагуры и истинные болтуны, готовые на протяжении нескольких часов говорить собственные монологи. Чтоб отвадить их от лишней говорливости, врач Райт рекомендует использовать «собачий принцип». Имеется таковой метод пресечь ненужный псовый лай — тявкать совместно с псиной, чтоб переконфузить ее. Так вот, сообразно мнению почитаемого биолога, этот способ может быть результативен и по отношению к очень говорливым кошкам.

Люди обожают твердить известную фразу Киплинга о кошке, гуляющей сама по себе, предполагая, что в мощь собственного независящего нрава она только терпимо примиряется с обществом человека. Меж тем вот известно очень много примеров привязанности мурок к собственным обладателям. Мой кот Тихон, к примеру, желал, чтоб я непрерывно был вблизи с ним. Ежели я долго отсутствовал, он постоянно встречал меня у двери гневным мяуканьем, а потом вышагивал и акцентированно скрывался под мебель либо диванчик. Чтоб выразить протест против ошибочного, с их точки зрения, действия возлюбленного человека, кошки часто совершают что-нибудь такое, что им категорично воспрещено и что, как они понимают, станет досадно владельцу. В таковых вариантах они имеют все шансы забраться на обеденный стол либо лечь в жилой комнате на хозяйскую подушечку.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий