ПЯТНИСТАЯ СУПЕРКОШКА

Было это на юге Приморской кромки в годы моей а не твоей молодости. Я с приятелями охотился на косуль по первым ноябрьским снегопадам в высоких дубняках. Молчаливо воздвигались коричневые горы, слепило закатное светило, блистал закатной белизной снежок, в нетяжелых потоках ветра о чем-то нашептовали высохшие грубые листья. Я бесшумно подымался по отлогому откосу. В один миг какая-то неизвестная сила повелительно приостановила меня, и не поспел я смекнуть, отчего перестал ступать, как заметил в нескольких метрах от себя в кустике огромную пятнистую башку с прижатыми ушами и нацеленными на меня огромными зелено-желтоватыми очами. Звериная рожа обнажила кинжалы собственных клыков и испустила такой глубочайший низкий рев, что меня пронизал ужас. Я сообразил, что передо мною хищник, и пустился вниз по откосу с таковой резвостью, с какой ни разу еще не бежал.

Как нередко бывает при торопливом отступлении, я за что-то зацепился, выронился в снег и покатился кувырком. Возвысившись и смахнув снежок с лица, я обернулся и заметил леопарда в целый рост. Он глядел мне вдогон. Данный горделивый, мощный и безбоязненный хищник так сильно врезался в воспоминания, что и теперь, 20 лет спустя, я как будто вижу его.

Хищник — зверек неустрашимый и вместе с тем осторожный. Отчего же не ушел он от встречи с мужиком? Единственное, что можно допустить, — зверек был у логова, ощущал себя владельцем и был очень убежден в собственной мощи.

Леопард — обычный большой представитель широкого рода кошачьих. Зверек небывало прекрасен, правда, краса данная какая-то нахмуренная, беспокойная. По блещущему пшеничному фону непоследовательно разметаны большие темные пятнышка и букли. В боках и наружной сторонке ног общий фон окраски яснее, нежели на горбе. На животике и внутренней сторонке ног он белоснежный. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро-Уссурийском конце, нежен и довольно пышный. В летнее время он короче, реже и грубее, однако набросок остается тот же — прекрасный и броский. В горячих краях, очевидно, зимний мех леопарду ненадобен.

Время от времени видятся темные леопарды. Их почаще только именуют черной пантерой. Но наверное меланисты: те же леопарды, но облаченные в кожу другой окраски. При совсем ясном свете и в темной пантере позволительно увидеть пятнистость, правда, с трудом.

Эксперты в зоопарках установили, будто при скрещивании пегих леопардов с темными появляются котята двух видов окраски приблизительно в одинаковом соотношении, а темные предки дают в основном темное потомство.

Темные леопарды водятся по целому необъятному региону леопарда, но в Амуро-Уссурийском крае редкостны. Почаще только они видятся в Юго-Восточной Азии, особенно в Яве.

У леопарда изящная, простая и эластичная фигура, круглая башка, долгий хвост, тонкие ноги. И вцелом он изящен — и когда стоит или лежит, и когда идет, и когда нападает. Походочка у него негромкая, простая, совсем беззвучная — величавая.

Зверек данный потрясающе вооружен. Его иклы и втягивающиеся в особый «футляр» когти, остры будто иглы, и смертоносны, будто кинжалы. С поклажей в зубах, превышающей собственный вес, он мчится по бору живо и естественно. Формируется ощущение, что у зверька в пасти тара с паклей, а никак не косуля пятнистый олень либо поросенок. И быстро практически неописуемо: с косулей в зубах большой хищник упрыгивает в 2-ух-трехметровую вышину.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий