КОШАЧЬИ И Вероисповедание

Представители рода кошачьих с давнопрошедших пор призывали к себе интерес. Данные тонкие, суровые и загадочные животные встречаются в бессчетных легендах и баснях. Они вызывали ужасы, питали веру в необычное; их нередко изображали в статуях, в барельефах и фресках, скрашивавших античные церкви и дворцы…

Никак не случаем кошки были церковными символами в течении почти всех столетий. Не будет гиперболизацией заявить, что так или по другому все без исключения кошки, будь то лев либо тигр, пума либо ягуар, рысь либо обычная киска, опередили всех остальных звериных в том, что касается проникания в человечную культуру, начиная с глубочайшей античности.

ЛЬВЫ И БОГИ

Лев не лишь везде где только можно числился королём зверей, некие народы обоготворяли его.

Античные египтяне рисовали богиню Сехмет с башкой львицы. Она была дочерью бога Ра и называлась в иероглифах Великой либо Владычицей пустоши. Она была хранительницей мира, защитницей людей, и к ней они адресовались в часы угрозы. Так, когда в Египте грянула эпидемия чумы, фараон Аменхотеп III отдал приказ сделать семьсот скульптур богини, чтоб умилостивить негодующих создателей.

Храмы Сехмет сооружались в кромке пустоши, где ходили одичавшие львы. Богине преклонялись в храме городка Гелиополис, где жрецы удерживали святых львов, и когда таковой лев погибал, жрецы осуществляли обряды ритуалы и объявляли печаль.

В греческой мифологии слыло, что лев был создан солнечным всевышним Аполлоном. Таким образом, выслеживалась связь: лев — Солнце. В Вавилоне веровали, что лев — сателлит и прислуга Иштар, суровой богини борьбы. Вообщем лев как знак употребляется почти всеми глобальными религиями. В Индии, к примеру, он служит Будде престолом, в котором оный восседает. В Стране восходящего солнца, чтоб отогнать с деревушек злобных духов, в особенные дни года устраиваются так именуемые «танцы льва». В их участвуют ряженные львами представители сильного пола. В христианской церкви лев время от времени олицетворяет Иисуса Христа. Имеется старая сказка о том, что львята рождаются неживыми, и в 3-тий день приходит их зачинатель и вдыхает в их жизнь. Христианский храм употреблял эту басню как предвестие воскресения Христа в 3-ий день после погибели. Непорочный апостол Марк обычно рисуется в облике льва, может быть, поэтому, что его Евангелие раскрывается сценой обольщения Христа в пустоши, то есть во владениях льва. Лев бытует и в житиях остальных святых, как, к примеру, пророка Даниила либо блаженного Иеронима, коие смогли приостановить гневных львов лишь мощью веры и мольбой. В католическом соборе самой знаменитыми остаются деяния непорочной мученицы Бландины, коию кинули в съедение одичавшим зверям, а она силою мольбы сделала из них собственных заступников.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий