Уживутся ли в одном доме аллергик и кот?

Страдающие любой формой аллергии люди, когда рядом находится кошка, чувствуют себя гораздо хуже. Как определили учёные, эти животные воздействуют на человеческий организм посредством вырабатываемого ими эндотоксина, что способствует развитию у человека астмы и аллергии.

Люди с разнообразными видами аллергии, например, на плесень, пыль, траву, которые являются владельцами кошек, в отличие от тех, кто кошек в доме не имеет, больше склонны к сужению просвета бронхиол и малых бронхов вследствие сокращения мышц бронхиальной стенки (бронхаспазму).

Это определили учёные Лондонского Королевского колледжа в результате проведённых ими исследований, в которых принимали участие почти две тысячи взрослых европейцев из различных стран. Их осматривала научная команда, возглавляла которую Сьюзан Чинн.

Участники данного эксперимента не болели аллергией на кошачью шерсть. Ученные замеряли скопление кошачьих аллергенов и пылевых клещей в домах испытуемых. У каждого участника бралась кровь, для того чтобы установить аллергию на кошачий эпидермис, пылевых клещей и плесень. Также у испытуемых проверяли реактивность бронхов при помощью теста с метахолином.

В результате выяснилось, что у всех аллергиков независимо от типа аллергии при присутствии в доме кошачьих аллергенов повышалась в несколько раз склонность к бронхаспазму. В отношении других аллергенов, например, пылевых клещей, такой закономерности, не было выявлено.

И хотя результаты исследования Лондонских ученных пока что нельзя назвать окончательными, но уже сегодня всем людям с аллергией советуется избегать контактов с кошками. Потому что уже известно, что даже у здоровых людей дыхательные пути сужаются в ответ на раздражители, а у аллергиков эта реакция выражена чрезвычайно сильно.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий