Кошачьи колонии в Риме

Стаек кошек в Риме очень много и наш двор, конечно, не является исключением. Днем кошкам очень нравится сидеть на капоте машин (после чего капоты украшены следами от кошачьих лап), а ночью они предпочитают перебираются под машину. У них так же есть определенное время дня, в которое пушистые собираются в известном им месте. В это самое место кто-нибудь из резидентов дома приносит еду. В Риме даже существует фигура, называемая “гаттара”, что в переводе на русский означает “кошатница”. Эта пожилая женщина ухаживает за бездомными животными, кормит и лечит их. Возле таких кошатниц и стали появляться кошачьи колонии в Риме. Сейчас их можно насчитать где-то четыре тысячи. Существует специальная карта “Cat-Card”, учрежденная Капитолийским отделением организации, занимающейся защитой прав животных, которая дает право хозяйкам кошачьих колоний получать в магазинах скидки на товары (еду и лекарства) для своих четвероногих питомцев.

Рим стоит на первом месте среди остальных городов Италии по количеству обитающих в нем пушистых друзей человека. Статистика гласит: в 2007 году в столице Италии проживает где-то 300 тысячи кошек, среди которых 180 домашних и 120 бродячих, находящихся в различных колониях.

В 2001 году кошек даже признали “биокультурным” наследием в историческом центре столицы Италии. Они стали незаменимым атрибутом всех римских достопримечательностей. Пригревшихся на солнышке охранников древностей можно наблюдать, например, в Колизее или на развалинах древних храмов, площадей Римского Форума. Одной из самых первых кошачьих колоний появилась еще в 1850 г. в районе Пирамиды Цестия (на территории некатолического кладбища). Колония выжила только за счет пожертвований посетителей кладбища и волонтерства работавших там добровольцев.

Самый большой и самый известный кошачий “приют” — колония в археологической зоне, находящийся на Ларго Арджентина. Это место является бывшей священной площадью с четырьмя храмами. Оно находится недалеко от курии Помпея, где, как мы все помним, в 44 году до нашей эры был убит Великий Император Цезарь. В 1994 году колония взята под защиту специализированной Культурной Ассоциации, которая была создана двумя римскими кошатницами. Благодаря пожертвованиям и вложениям иностранных туристов для них теперь организуются отдельные экскурсии по историческим достопримечательностям, где непосредственно обитают колонии кошек.
Понравившегося обитателя колонии можно забрать к себе домой за смешную сумму — всего 75 евро – все деньги непосредственно и в полном размере будут истрачены на кошачьи нужды, на еду и ветеринара…

Рим действительно можно назвать городом кошек. В любом киоске и книжном магазине вы найдете огромное количество открыток, календарей и постеров с их изображением на фоне какого-нибудь исторического памятника. Поэтому со дня на день мы ждем, что в окно нам снова кто-нибудь заглянет.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий