Как дать кошке таблетку

О том, как давать таблетку кошке, уже даже анекдоты сложены. Каждый хозяин кошки сталкивается с необходимостью делать это более-менее постоянно. Как минимум, домашним питомцам нужно давать противопаразитарные препараты, а самая распространенная их форма – таблетки. Обычно они имеют яркий запах и горький вкус. Если вы даете лекарство больному животному, дело пойдет проще, так как они на порядок послушнее. Но если таблетку пытаться подсунуть здоровому и веселому котище, то дело может осложниться.
Можно обратиться в ветеринарную клинику и таблетку даст ветеринар. У них это удивительно ловко и быстро получается. Причем без особых повреждений. Для вас же дело обычно заканчивается покусами и царапинами.
Вы можете попытаться спрятать таблетку – для этого ее помещают в кусочек сыра или мяса. Продукт должен быть заморожен, тогда он несколько сбивает привкус лекарства. Но не каждое животное согласится есть приманку, если есть запах. А он обычно есть.
Можно немного схитрить – дать таблетку не в чистом виде, а растереть ее в порошок и поместить его в желатиновую капсулу (например, от Эссенциале-Форте). Тогда кошка не почувствует вкуса таблетки и будет меньше сопротивляться. Запах все равно остается, но капсулу уже можно спрятать в лакомство.
Некоторые кошатники предлагают смешать измельченную в порошок таблетку с раствором валерианы. Как бы ни был желанен кошке наркотик, долизывать горькое нечто она не станет. В итоге часть лекарства не попадет в организм животного, а дозировка его имеет не последнее значение.
Можно также смешать измельченную таблетку, скажем, в сметану и обмазать кошке лапы. Приводить шерсть в порядок кошка будет «до победного конца» и в итоге лекарство слижет. Но это не самый лучший способ.
В учебниках предлагают зафиксировать животное у себя на коленях, оттянуть назад уши, тронуть нос и быстро протолкнуть в горло капсулу. На практике так просто ничего не выходит – кошка упирается и вырывается, подставляет к морде лапы, слишком быстро закрывает рот, кусается… даже если она просто сожмет зубы, когда ваши пальцы у нее во рту – может быть очень и очень неприятно. Причем процедуру придется повторить.
Если вам нужно быстро и без приключений дать кошке таблетку можете сделать так: берете большое махровое полотенце и плотно укутываете животное, зафиксировав лапы и туловище. Усаживаете «кокон» себе на колени – остается видна из полотенца только голова. В правую руку берете таблетку, в левую карандаш или стержень от ручки (что-то жесткое и достаточно тонкое). Пальцем правой руки касаетесь носа кошки или губ, как только она открывает рот, ставите между челюстей карандаш. Левой же рукой быстро перехватываете кошку за голову так, чтобы рот оставался открытым. Правой рукой кладете на корень языка таблетку, убираете карандаш, закрываете кошке рот. Можно погладить шею, чтоб спровоцировать глотательный рефлекс, но этого обычно не нужно – кошка сама проглатывает лекарство. Вот и все! Теперь кошку можно распеленать и отпустить. Постарайтесь карандашом (или тем, что вы использовали) не поцарапать себя, не ткнуть кошке в глаз или не повредить слизистые. Ставьте предмет боком, а не «втыкайте» его в рот животному. Примерно так, как будет стоять карандаш, если вы сами возьмете его в зубы.
Такой способ быстрый, удобный, наименее травматичный и стрессовый для вас и вашего питомца. Конечно, если вы не ветеринар и не умеете быстро и без проблем проводить эту процедуру.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий