Совершенствование породы. Британская кошка.

Взаимоотношения людей и кошек на данный момент неоднозначны, они бывают драматичными и, как нам известно, уходят корнями в далекую древность. Эти животные всегда проявляли независимый и свободолюбивый характер, это исключительное кошачье качество сохранилось и сейчас. У многих народов мира к кошкам сложилось вообще особое отношение. Так, в древнем Египте эти животные считались священными.

На сегодняшний день кошка пусть и считается домашним животным, но она все еще сохраняет необузданный и независимый нрав. Вообще, именно за эти неповторимые качества их любят люди. Но все-таки нынешние кошки отличаются от своих далеких предков, ну как, новый автомобиль Subaru от старенького автомобиля Москвич. Развитие фелинологии позволило людям выводить новые и неожиданные породы, а также усовершенствовать те, которые уже давно образовались естественным путем.

Порода британской короткошерстной кошечки в начале ХХ столетия была уже полностью сформированной. Однако совершенству нет придела, и по этой причине заводчики продолжили свои эксперименты, получая все новые и новые окрасы, формы ушей и так далее. Для этой цели коренных короткошерстных британцев вязали с чистокровными представителями разнообразных пород, которые были интересны заводчикам по цвету шерсти. Если, например владельцу не нравится, скажем, цвет на автомобиле Ford, то правильным поступком будет покрасить машину. Вариант дорогостоящий, но вполне реальный. Кошку тоже можно перекрасить с помощью баллона краски, только сомнительно, что это будет разумно.

Рациональнее, хотя и долгосрочное решение для получения желаемого окраса – это только вязка. В результате таких экспериментов кошки получали и заметные изменения в строение тела. Конечно, опыты с вязками кошек в итоге давали хорошие результаты, если только в вязках использовались чистокровные породы. Невозможно собрать автомобиль Honda, применяя агрегаты и узлы от других машин. Если даже этот автомобиль поедет, то всё равно это будет уже не Honda. А вот кошек оригинальных пород «собрать» возможно, применяя, новые гены.

Для усовершенствования британской кошки, обычно, использовались персы. Самой благодатной породой оказалась разновидность таких котов под названием – экзоты. Возможно, потому что эти кошки тоже обладают прекрасной короткой шерстью. Все равно, при такой вязке случались маленькие погрешности, которые выражались во внешнем виде и на состоянии шерсти животного. Например, от экзотов почти всегда остается типичный стоп в области лба, который у персов почти всегда, очень ярко выражен. Шерсть тоже может приобрести ненужную мягкость, а вот британцев очень важна так называемая «плюшевость».

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий