Аптечка для кошки

Если ваша кошка заболела или случились какие-то другие неприятности, то не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Но если требуется срочно оказать кошке первую помощь, то у вас должна быть под рукой специальная кошачья аптечка. В ней должны быть собраны, во-первых, самые элементарные лекарственные средства и инструменты, которые могут понадобиться для оказания первой помощи. А во-вторых, те медикаменты, которые рекомендованы ветеринаром для индивидуального лечения вашего питомца.

Примерный перечень лекарственных средств и предметов следующий:

— ветеринарный термометр;
— медицинские ножницы с изогнутыми и закругленными концами;
— пинцет;
— вата;
— лейкопластырь;
— стерильные марлевые салфетки и бинты;
— спринцовка (для новорожденных котят);
— глазные пипетки с тупым наконечником;
— одноразовые шприцы;
— фиксирующий мешочек, изготовленный из плотной ткани;
— жгут;
— дезинфицирующие средства (раствор зеленки, раствор перекиси водорода 1-1,5%, мазь левомиколь, вазелиновая мазь, антибиотики в виде таблеток и мази, бисептол, активированный уголь в таблетках, фурацилин и различные лекарственные растения).

В кошачьей аптечке не следует хранить такие лекарства, как аспирин, анальгин, парацетомол, календула, йод, хлорка и различные седативные и снотворные средства. Все это может нанести вред здоровью кошки. Однако включить в ветеринарную аптечку можно биогенные препараты (гели «Виватон», «Баксин», «Биогель-5», мазь «Ветабиол», спиртовой раствор прополиса).

Очень важно регулярно делать ревизию кошачьей аптечки, чтобы при необходимости не обнаружить в ней просроченные препараты. А если случится неприятность – помните: жизнь вашего питомца находиться у вас в руках, поэтому не откладывайте оказание первой помощи!

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий