Купаем кошечку

Купание кошки должно стать регулярным процессом, но не слишком частым. Шерсть кошки покрыта естественной защитной смазкой, которая при каждом мытье с шампунем смывается. Мытье грязных лапок – вот то, что нужно делать обязательно. Кроме этого, если на шерсти завелись паразиты, то такую кошку нужно мыть со специальным шампунем.

Шампунь для кошки отличается от человеческого, прежде всего потому, что у нас разные кислотно-щелочные балансы кожи (для человека – 3,5-4,5 единицы, для кошки – 3-6 единиц). Различают:

1. сухие шампуни, которые наносят на шерсть животного, а через некоторое время счесывают вместе с грязью; этот вариант подойдет для тех владельцев, чьи кошки панически боятся воды;
2. шампуни в виде спрея, которые применяются, как и сухие шампуни, но придают шерсти антистатическую защиту и легкую расчесываемость;
3. жидкие шампуни, обладающие наилучшим свойством промывать шерсть кошки; они могут быть специальными против паразитов, однако применять их следует не чаще 2-3 раз в год, кроме случаев сильного загрязнения шерсти.

Выбрав подходящий шампунь, приступайте к самой процедуре мытья. Если вы пользуетесь сухим шампунем, то особых сложностей не возникнет. Это практически обыкновенное расчесывание шерсти. Шампуни-спреи также удобны, но их «пшикающие» звуки могут напугать кошку.

Если же вы предпочли жидкий шампунь, то стоит тщательно подготовиться к процедуре мытья. Примерно за 4 часа не кормите кошку. Взяв питомицу на руки, погладьте ее и постепенно переходите в ванную. Ее могут напугать шум воды, поэтому воду можно предварительно набрать в тазы. Количество воды не должно быть обильным, а температура слишком горячей или холодной. Держать кошку во время всего мытья нужно крепко, так как она будет пытаться вырваться. Голову мочить не стоит, чтобы вода не попала в уши и не вызвала воспалительных процессов. Шампуни пенятся очень хорошо, поэтому его много не понадобиться.

После окончания мытья, оберните кошку большим полотенцем и прижмите к себе, чтобы та успокоилась. Для нее это сильный стресс, однако, постепенно она успокоится и придет в норму.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий