Все о черных кошках

В течении всего существования человечества люди по-разному относились к черным кошкам: одни уважали и боготворили этих смоляных созданий, другие боялись, третьи ненавидели. Об этом немало можно узнать из истории.

В Древнем Египте черные кошки были храмовыми животными и считались священными (посему убийство смоляного животного каралось смертью). В каждом доме, по мнению древних жителей побережья Нила, должна жить кошка. По Европе, а потом и по всему миру, черные кошки распространились благодаря финикийцам, которые вывозили их из Египта.

В Средние века черная кошка прослыла «исчадьем ада». Из-за черной шерсти и светящихся в темноте глаз популяции смоляных тварей подвергались гонениям. Считалось, что именно черные кошки имели право присутствовать на шабашах, да и сами ведьмы могли превращаться в этих животных. Их сжигали так же, как и потенциальных ведьм, особенно в День св. Иоанна. Единственное, что могло спасти несчастных животных — наличие хотя бы небольшого кол-ва белых волосков. Таких, христианская церковь не трогала, потому что считала белые пятна на шкурке черной кошки спасительным для нее божественным знаком.

В Раннее Новое время, в 17 веке, когда гонения потихоньку прекратились, возникло поверье о вселечащих лекарствах из черных кошек. Например, существовало лекарство от слепоты из головы черного кота, которое описал английский натуралист Эдуард Топселл. Таким образом, бедные животные подверглись уже не религиозному террору, а медицинскому шарлатанству.

В наши дни с черными кошками обращаются более гуманно. Например, энерго-терапевты рекомендуют держать ее дома, потому что считают, что у этой смоляной твари высокая энергетика, и такая кошка охотно общается с гипертониками, забирая их отрицательную энергетику.

Особенность кошек создавать уют в доме сделала их незаменимыми спутниками моряков. Так, на корабле Колумба плыл черный кот, который, как считал мореплаватель, мог помогать в путешествии и предсказывать погоду. До сих пор многие моряки верят, что кошка спит на том борту, который ближе к дому.

В общем, предрассудки предрассудками, но черная кошка — весьма прекрасное создание, общительное, любящее, как и все кошки.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий