Второй кот в доме или как познакомить питомцев

Поскольку кошки относятся к территориальным животным и достаточно болезненно воспринимают появление себе подобных, нужно как можно мягче познакомить домашних любимцев между собой, что бы не допустить стресса.

Нового кота следует на первых порах закрыть в отдельном помещении с едой, питьем и туалетом (лотком). Дайте время новому любимцу прийти в себя и исследовать новую территорию. Контейнер, в котором приехал ваш новый питомец, следует поставить в комнате, в которой живет кот-старожил, для того, что бы он смог исследовать новые запахи. Не пугайтесь если, обследовав впервые контейнер кот, зашипит – это от страха и вполне нормально, кот успокоится и продолжит изучение новых ароматов.

Далее нужно взять чистый носок и провести ним по губам, подбородку и лбу кота-старожила, для того чтобы ткань впитала запах кота и положить этот носок в комнату к новому любимцу так, что бы он сам его нашел. Также нужно проделать и со старожилом, подкинув ему носочек с запахами «пришельца». Если наблюдается вражеская реакция на носок, то такую операцию следует проделывать несколько раз в день, до тех пор пока не пройдет агрессия и животные не успокоятся.

Меняемся территориями. Нового кота нужно поместить на территорию, в которой был старожил, а старожила в комнату, где был новый питомец, для того чтобы они могли ознакомиться с запахами лотков и контейнера. При этом нужно регулярно по очереди уделять внимание обоим животным, для того чтобы их запахи смешались, и процесс знакомства был менее болезненным. Данную процедуру нужно проделывать несколько раз вдень.

Знакомство на расстоянии. Нужно приоткрыть дверь в комнату новичка, так что бы в щель помещалась только лапка и закрепить дверь с обеих сторон, чтобы она не двигалась. Кот-старожил должен сам подойти к приоткрытой двери для знакомства и тащить, ни одно, ни второе животное специально — нельзя. После того как агрессия по отношению друг к другу у питомцев перерастет в задорный интерес или безразличие можно приступать к свободному свиданию, но обязательно под присмотром хозяев, для того чтобы не допустить драки. Если животные все же будут пытаться проявить агрессию друг к дружке, первое время следует не оставлять их вдвоем без присмотра и во время вашего отсутствия новичка лучше закрывать в отдельной комнате. Также для того, что бы ускорить привыкание животных к новой обстановке, нужно чаще играть с ними обоими (одновременно), гладить и уделять им внимание.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий