Возраст половой зрелости у кошек

Половая зрелость наступает у всех животных, в том числе и у котов с кошками. Это время характеризуется попытками выбежать на улицу, необычной лаской ваших домашних питомцев. Кроме этого верным признаком полового созревания у кошек является течка.
Время, когда появляется течка у кошек, зависит от индивидуальности вашей любимицы, условий ее содержания и питания, породы. В основном, первая течка наступает после пяти месяцев жизни, иногда это случается раньше, иногда значительно позже.
Крупные породы кошек, а также те, которые обладают длинной шерстью, обычно начинают течь достаточно поздно – на 10 месяц и даже на 18 месяц с рождения.
Обычно, когда начинается первая течка, вес кошки составляет около 80 процентов от общей массы тела взрослой особи.
После того, как пойдет первая течка, кошка способна воспроизводить котят примерно в течение 5-7 лет.
В какое бы время не наступали течка у вашей кошки, это вовсе не означает, что ее пора сводить с котом для оплодотворения. Это следует делать примерно после третей течки. Самое идеальное время для случки кошки с котом (покрытие) – это период после 15 месяца жизни кошки. К этому времени кошка уже достаточно окрепнет, сможет благополучно выносить котят, кормить их, да и вы сделаете ей все необходимые прививки. Даже если течка у вашей кошки началась в достаточно позднем возрасте – 15-18 месяцев, то это также не является поводом к случке. Так как подавляющее большинство таких беременностей заканчиваются трагически не только для котят, но и для самой кошки.
Кошки восточных пород начинают течь достаточно рано (около 4-5 месяцев), при этом все их течки выражаются достаточно ярко. Раньше ветеринары советовали такие породы вязать после 15 месяцев, но сегодня, большинство ветеринаров, советуют вязать тех кошек, которые начали течь достаточно рано, при этом каждая течка выражается очень ярко, после третьей – четвертой такой яркой течки.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий