Расцветка шерсти у кошек

Каждая кошка обладает своим индивидуальным окрасом шерсти, а иногда даже таким оригинальным, чтоб начинают быть похожими на мраморные статуэтки. Именно такой окрас шерсти называют «табби».
Раскраска кошки определяется на генетическом уровне, которые мутируют, соединяясь от обоих родителей и передаваясь потомству. Это и служит причиной того, что у одной мамы-кошки может быть много разноцветных котят.
За каждый цвет отвечает определенных ген, некоторые из которых, являются доминантными. Например, за крапины и желтый оттенок шерсти на мраморном окрасе, отвечает ген агути. Это доминирующий ген, поэтому при слиянии кошек с мраморной и черной окраской, большая часть котят будет иметь мраморный окрас.
Вот некоторые оригинальные особенности окраса, нескольких видов пород:
Представители самых первых пятнистых кошек, на сегодняшний день встречаются везде в тех странах, где когда-то располагались британские колонии.
Абиссинская кошка обладает очень красивым мраморным окрасом шерсти, так как в генах преобладает полный набор генов агути.
А вот окрас сиамской породы, связан с климатом стран, где обычно они проживают. Так как кошки живут в холодном климате, защитная пигментация сконцентрирована именно там, где чаще всего замерзает животное, — конечности, мордочка, кончик хвоста и ушки.
Еще один интересный факт, выявленный генетиками, это то, что все однотонные по расцветке кошки, на самом деле обладают мраморным окрасом, только контуры узоров выделены не так ясно и четко. Все это тоже происходит под влиянием генетического фона.
Современная наука, связанная с изучением генетики животных и людей, дошли до великих просторов. У экспертов есть уникальная возможность, скрещивая несколько пород и окрасов, получать новые расцветки шерсти у кошек, и выводить новые узоры.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий