Генетика кошек

При разведении кошек, необходимо учитывать некоторые генетические особенности животных. В этой статье попытаемся кратко рассмотреть, что это за особенности, что можно, а чего нельзя.
В первую очередь, чтоб получить чистокровное и хорошее потомство, необходимо случивать только чистопородных представителей, у которых нет генетических недостатков и других аномалий.
Можно выбирать животных по расцветке, породе, длине шерсти и так далее, потому что это видимые показатели генофонда. Расцветка у кошек бывает разная, кроме зеленого, поэтому при скрещивании нескольких цветовых окрасов, может получиться нечто интересное. Однако не стоит думать, что скрестив несколько подходящих окрасов, можно получить желаемый результат. Сделать это не так легко как кажется. Темные цвета всегда доминируют, и в большей степени передаются через гены.
Семейство кошачьих, подразделяется на несколько генетически основных характеристик: пушистые и гладкошерстные, пестрые и двухцветные, а также определяются по породе.
Также при разведении кошек, стоит помнить, что гены, отвечающие за ту или иную особенность, тесно связаны с полом животного.
Кроме этого, у кошек тоже есть несколько групп крови, которые могут быть не совместимы друг с другом. Поэтому некоторые породы нельзя совмещать.
Также как и у людей, несовместимость типа крови, может влиять на потомство, а верней на возможность зачатия. Даже если котенок не имеет такую же группу крови как у мамы, антитела передаются ему через молоко, что может привести к гибели котенка уже после рождения.
Многие разводчики скрещивают породы, для получения и выведения новой породы. К примеру, вислоухие кошки. Это порода с аномальным строением ушей, поэтому чтоб не происходило еще больших аномальных проявлений, разводчики рекомендуют скрещивать их только с нормальными породами. В противном случае, это приводит к большей деформации скелета.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий