Глухота у кошек

Многие кошки страдают таким недугом, как глухота. Наиболее часто данное заболевание встречается у белых голубоглазых кошек. Это не относится к кошкам сиамской и бирманской породы, который имеют светлый окрас шерсти и голубые глаза. Кошки, чьи глаза разноцветные, желтые или голубые, также склонны к появлению глухоты.
Ген глухоты является доминирующим геном, и если один из родителей котенка страдал глухотой, то вероятность глухоты у котенка очень велика. Заметить данный порок можно в пятидневном возрасте. Именно в этом возрасте орган, отвечающий за преобразование звуковых волн, начинает деградировать и перестает функционировать. В ухе кошки имеется орган, преобразующий звуковые волны в электрические импульсы. После преобразования импульсы попадают в мозг в виде звука. Кроме этого данный ген влияет и на зрение кошки, приводя к тому, что в темноте кошка практически перестает видеть, и соответственно нарушаются охотничьи качества животного.
Котенок, который страдает глухотой, не слышит в своей жизни ни одного звука, так как ушной канал открывается лишь в возрасте от шести до четырнадцати дней.
Кошки, страдающие глухотой, склонны к несчастным случаям, а также они более голосисты, так как не могут контролировать уровень издаваемых звуков. Кроме этого данное заболевание приводит к тому, что кошки становятся более агрессивными и жестокими как по отношению к другим кошкам, так и к своему хозяину. Если ваша кошка страдает глухотой, то ей требуется особый уход. Прежде всего, их нужно держать в закрытых помещениях, и ни в коем случае нельзя выпускать гулять на свободу.
Для того чтобы предотвратить появление глухих кошек в последующем нужно внимательно присматриваться к животному. Если кошка или кот страдают глухотой, то их не рекомендуется использовать в разведении.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий