Продолжение кошачьего рода

Беременность кошки длится на протяжении 8-9 недель. В общей сложности срок составляет 65 дней, хотя расхождение в количестве дней, это не редкость, поэтому не должно вас удивлять.
На это влияет окружающая среда, в которой находилась кошка во время беременности. Если она пребывала в стрессовых ситуациях, то вполне возможно, что срок беременности может несколько затянуться.
Ну а если котят много, тогда роды могут наступить раньше.
Однако не стоит закрывать глаза, если срок вынашивания затягивается больше 70 дней, или рождаются раньше времени, не дотянув до 60 дней. И то, и другое может быть опасно как для кошки, так и для котят.
Как можно самостоятельно узнать, что ваша кошка, беременна? Первый признак, это набухание сосков. Это можно заметить намного яснее при первых родах.
Животное становится более медлительным, также как и у женщин, возможна рвота и плохое состояние, в следствии интоксикации. Это обусловлено гормональными изменениями в организме животного, и растяжением матки.
Но постепенно состояние налаживается, и к началу шестой недели начинают проявляться видимые признаки беременности.
Начиная с седьмой недели можно прощупать и услышать шевеление потомства в брюшке кошки, и даже нащупать их головки. Кошка становится беспокойной, готовится к появлению котят, и начинает искать место для них. Чем ближе срок родов, тем более неактивной она становится.
По сравнению с женщинами, и многими другими животными, каждый раз, кошка рождает от четырех до шести котят, и не стоит удивляться. Все это говорит об уникальности строения половых органов у кошек.
Размеры и форма матки сильно отличается от женской, поэтому несколько оплодотворенных яйцеклеток, способны закрепится за стенки матки. Именно поэтому, кошки могут иметь несколько котят одновременно.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий