Обоняние и вкус

Химическими органами кошки являются органы обоняния и вкуса. Что касается обоняния, то у кошек нюх намного слабее, чем у собак, но связано это с тем, что кошкам не приходится преследовать добычу на длительных расстояниях. Благодаря обонянию кошка ориентируется в социальной группе, узнает, кто в ней доминирует. Нюх приносит информацию о свежести корма. Только очень изголодавшиеся коты станут есть несвежие продукты и вести поиск еды в зловонных местах. Существую запахи растительного происхождения, например запах валерианы, которые возбуждающе действуют на кошек. Объяснения, что эти запахи имеют что-то общее с сексуальными, неубедительны, поскольку на них также реагируют кастрированные животные; а поведение кошки на месте появления такого запаха не является характерным для сексуального возбуждения.
Оценка с помощью вкусовых органов используется в основном при потреблении пищи и не имеет столь важного социального значения, как обоняние. Общеизвестно, что кошки различают четыре основных вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, и часто бывают очень привередливы к еде.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий