Поиск по сайту:

→ Кто в доме хозяин?!

Если вы решили взять в дом "нашего брата меньшого", и если ваш выбор пал на кошку, а не на собаку, то вам придется отстаивать свое главенство. Потому что у вашего хвостатого оппонента, успевшего чуть ли не с первой минуты появления в вашем доме стать всеобщем любимцем, на этот счет может быть совершенно другое мнение.

Пять тысяч лет прошло с тех пор, как люди приручили кошек - но так и не подчинили их себе. Кошка как была, так и остается свободной. Рядом с человеком - но не "под ним". Кошку можно прикормить - но невозможно удержать. Кошка никогда не станет вашим рабом, в отличие от собаки. Говорят, не хозяева выбирают кошек - кошки выбирают хозяев, и в этом - изрядная доля истины. Кошка выбирает не только хозяина - она выбирает дом, среду обитания, образ жизни - и потом, при взаимной любви и доверии, становится хранительницей вашего очага. Кошки всегда делают только то, что сами хотят. Если их желания совпадают с желаниями их хозяев - хорошо, если нет - горе хозяину. Заставить что-то кошку сделать помимо ее желания практически невозможно. Кошки не поддаются дрессировке (то, что делает с кошками Куклачев - исключение, подтверждающее общее правило). Как сказал один человек в ответ на вопрос - почему он выбрал кошку, а не собаку - потому что кошка - это Личность! Собака поддается влиянию человека. Кошка всегда остается сама собой.

С тех пор, как вы возьмете в дом котенка, особенно породистого, он незаметно станет центром, вокруг которого теперь будет крутиться ваша жизнь. Вы будете с неспокойным сердцем уходить из дома - как оставить "ребенка" одного?, а после работы - стремглав мчаться домой: ваше пушистое чудо не кормлено! А сколько труда требуют, скажем, длинношерстные неземные красавцы - персы - самая популярная и любимая порода! Чтобы персидский кот выглядел так, как подобает выглядеть персидскому коту, его надо каждый день причесывать, раз в неделю - купать - без особого сотрудничества с его стороны. Тем не менее, мы терпим - потому что просто их, кошек, любим.

Итак, если вы твердо решили: кошка! - то надо определиться с породой. Конечно, и обыкновенная беспородная Мурка будет несказанно благодарна вам за кров и пищу, и вы будете любить ее всем сердцем - но если вы решились на породистого кота - то перед тем, как взять, вы должны хорошо ознакомиться с особенностями породы. Если вы хотите выставочное животное, то вам надо выяснить стандарты породы, ознакомиться с родословной, навести справки о заводчике и о питомнике. В противном случае на выставке будет мучительно больно…
Итак, 10 самых популярных пород кошек в Израиле:

Персидская - с ней все ясно. Мало кто остается равнодушным к истинной красоте.

Экзотическая - тот же перс, но с более короткой шерстью. Меньше шерсти - меньше ухода. Практичные американцы, как всегда, нашли золотую середину - для тех, кто хочет персов, но не в силах справиться с длинной шерстью.

Гималайская. В Америке персы и экзоты окраса колор - пойнт выделены в отдельную породу, которая и называется гималайская. Другой признак породы - необыкновенной красоты голубые глаза. Эта порода находится сейчас на взлете в Израиле.

Британская - изумительно красивая киска с туманного Альбиона. Аристократка среди кошек. Мы привыкли, что британец должен быть голубым, но последнее время в этой породе появляются животные различных окрасов.

Сфинкс - есть три подвида: петерболд, донской и канадский. "Лысая" кошка, которая сейчас становится необыкновенно популярной во всем мире.

Американский керл - прекрасная дружелюбная кошечка, у которой ушки закручены.

Мэйн Кун - аборигенная Американская порода, тяжеловес в мире кошачьих. Сравнительно недавно в Израиль привезены первые экземпляры этих животных. Обладает прекрасными внешними данными и диковатым свободолюбивым характером.

Священная Бирма - очень красивая, большая, важная и невозмутимая кошка с прекрасным характером. Шикарные синие глаза и белые носочки на лапках делают ее облик обворожительным. В Израиле есть пока у двух человек. Но скоро ожидается потомство у первого бирманского израильтянина…

Корниш-рекс - эту киску не перепутаешь ни с кем - у нее шерстка, как руно у овечки.

Скоттиш Фолд (шотландская вислоухая) - мало чем отличается от британской короткошерстной. Разве что - у одной ушки "стоят", а у другой - "прижаты к голове".

Более подробно.

О персидских и экзотических кошках (экзотов иногда называют "персом для ленивых" - это потому, что у экзотов не такая длинная шерсть, как у персов, следовательно, и возни с ней меньше). Эти кошки много лет держат негласную пальму первенства наших симпатий. И не только простых людей, восхищающихся великолепными фотографиями, но и строгих судей международных кошачьих выставок, где они с завидной регулярностью занимают первые места и завоевывают многочисленные призы. Что сказать о персах? Что у них хороший характер. Что они мирные и лояльные компаньоны. Они редко подают голос - они просто спокойно и настойчиво просят обратить внимание на себя: сидят рядом и пристально глядят вам в глаза, в которых отражена их преданность. Содержать персов в доме очень удобно и приятно. Персы создают атмосферу покоя, но в то же время они будут сопровождать вас из комнаты в комнату, только затем, чтобы быть в поле вашего зрения. Легкий и общительный характер персов в любом возрасте позволяет им легко уживаться со всеми домочадцами и любыми домашними животными. Кошки приносят своим хозяевам удовольствие на протяжении многих лет. Однако персы требует ежедневного ухода для сохранения их чудесной шубки. Кроме того, шерсть время от времени линяет. Для аллергиков эта порода просто противопоказана.

О канадских сфинксах. Эта кошка - откровение последних лет. Общая мировая тенденция: канадские сфинксы заставили потесниться на "пьедестале почета" даже персов - человеческое представление о кошачьей красоте меняется. "Коронованной королевой красоты" на одной из престижных кошачьих выставок стала "лысая кошка" - кошка, у которой вообще нет шерсти. Некоторые люди до сих пор считают эту породу "извращением". Но ее горячие приверженцы, число которых растет в геометрической прогрессии, находят в ней другие достоинства: изысканность, элегантность, особую красоту, и, главное - характер. Слово "Сфинкс" обладает магией, оно вызывает ассоциации - пирамиды, пески, древний Египет. А что такое кошка-сфинкс? Это тоже магия, но реальная, состоящая из плоти и крови. Эта кошка - магическая статуэтка: мягкие линии тела, необыкновенная гармония в каждом движении, взгляд зеленых глаз прямо в сердце. Это не кошка, это поэзия. Сфинкса и кошкой нельзя назвать - это существо, пришедшее к нам с другой планеты. Это воплощение всего лучшего, что есть в живой природе и человеке. Она очень похожа на человека: у нее лапки, как ручки, она любит спать под одеялом, уложив ушки на подушку, смотрит прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным. Это кошка - шок. Первый шок - когда вы впервые видите сфинкса. Никто не остается равнодушным при виде этого удивительного существа. Второй шок - это ощущение горячего бархата - именно такое впечатление производит прикосновение к его коже. Кто рискнет взять это существо на руки, уже никогда его из них выпустит. Третий шок - это магия личности сфинкса. Когда вы общаетесь со сфинксом, то его необыкновенная, экзотическая внешность кажется лишь приложением к его удивительному характеру. Это существо не терпит одиночества, оно хочет постоянного общения с вами. Ему важно не то, что есть дом, а то, что вы в нем. Сфинксу необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать рядом с вами, быть в курсе всех ваших дел… Это необъяснимо, но факт: один раз полюбив сфинкса, вы уже не измените ему никогда. И жизнь будет делиться на периоды: до сфинкса и после сфинкса.

О Священной Бирме - кошке, достойной легенды. Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошки, бирманец имеет свою собственную, ни с чем не сравнимую внешность. Всё в этом коте гармонично: симметричные пятна на светлой шкурке, белые перчатки, выделяющиеся на тёмных лапах, необыкновенная лёгкость и шелковистость его шубки, которая, удлиняясь вокруг шеи, формирует роскошный воротник, а хвост подобен лёгкому, объёмному перу. Этот шедевр среди кошачьих появился на свет не случайно, а стал результатом многолетней и скрупулёзной работы селекционеров, которые много сил и времени приложили, чтобы сохранить и закрепить во времени внешние признаки бирманца. Прежде всего - его оригинальный римский нос и неповторимые перчатки. К ним предъявляются особые требования: они должны быть строго симметричны, определённой высоты и безупречно чистого белого цвета. Но главное достояние Священной Бирмы - очарование и особенный характер. Они общительны, игривы, умны и любопытны. Они всегда рядом, заглядывают в глаза и тают от удовольствия, когда их хвалят. Отлично ладят с детьми и уживаются с другими животными. Они становятся настоящими членами семьи, участвуют во всех событиях и не допускают конфликтов. Поэтому не кажется удивительным тот факт, что именно эта порода обладает самой красивой легендой о своём происхождении. Легендой, впрочем, не лишенной правды. А если всмотреться в ярко голубые глаза своего любимца, то его глубокий, умный взгляд убедит тебя, что всё нижеизложенное чистая правда.

Итак, давным-давно в Бирме, там, где небо соприкасается с землёй, где душам умерших легко находить себе новое воплощение, в храме буддийских монахов, почитателей голубоглазой богини Цунь Хуаньце, произошла эта история. Богиня помогала душам умерших монахов. Те же из них, что не могли сразу найти себе пристанища, возвращались в храм в образе кошек. Поэтому обитающие в храме белые кошки с жёлтыми глазами почитались монахами наравне с золотой статуей Цунь Хуаньце. Самого старого и мудрого монаха звали Мун Ха. Любимого кота старейшины звали Синх, ему подчинялись все кошки монастыря числом около ста. Синх выделялся среди них своей окраской: лапы, уши и хвост его были цвета земли. На храм было совершено нападение. Многочисленные разбойники ворвались в святилище, стремясь похитить драгоценную статую. Мун Ха пал у ног богини и скончался от ран. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина. С ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приобрели цвет глаз богини - небесно голубой, а кончики лап, погружённые в волосы монаха, стали белыми, как его святые седины. Повинуясь взгляду сапфировых глаз Синха, монахи нашли в себе силы - и прогнали грабителей. Верный кот семь дней оставался без движения на голове господина, после чего умер, вознеся душу Мун Ха в рай. Через некоторое время со всеми кошками монастыря произошли перемены. Они все обрели золотистую шубку, голубые глаза и белые перчатки: символ святости. С той поры потомки первых святых кошек неустанно служат людям, ценой своей жизни помогая душам умерших вознестись на небо. Но горе тому, кто тронет хоть волос этого кота: не будет его душе покоя!

Три основные проблемы, которые вам надо решить, если вы берете кошку в дом:

* Приучение к туалету
* Прививки
* Проблема когтей.

Как их решить?

О туалете.Это обстоятельство больше всего влияет на решение - взять или не взять в дом котенка. Так вот: если вы возьмете котенка с улицы или беспородного котеночка у знакомых - вам придется его учить. Если вы возьмете породистого котенка у заводчика - вы получите его уже приученным делать свои кошачьи дела в своем собственном туалете. Ваша задача - регулярно менять в нем песочек, гранулы или любой другой наполнитель, ну и, время от времени, его мыть - как мы моем собственный унитаз.

Прививки. Если вы берете котенка с улицы - все прививки надо будет сделать обязательно. Если вы берете породистого котенка у заводчика, вы получаете его уже привитым и, иногда, уже кастрированным. Следующие прививки надо будет делать по строго определенному ветеринаром графику.

Когти. Когти надо стричь, даже у сфинксов, про которых говорят, что у них не коготки, а пальчики. Но и на пальчиках растут ногти. Ласково, но твердо, "с младых ногтей" приучите их к этой процедуре - и дальше ваш любимец будет воспринимать ее как само собой разумеющееся. И ваша кожаная мебель будет в полной сохранности. Есть и другие проблемы - опять же, линька, брачные позывы, желание абсолютно домашнего кота, который улицу в глаза не видел, вдруг туда уйти - но достоинства с лихвой покрывают проблемы. Только присутствие кота в доме делает дом завершенным.
Раздел: Статьи о кошках | 18 04 08 | Автор:bizdrya | просмотров: 0 | печать
 (голосов: 0)


Метки: ---

Добавить новость в блог:
Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru

.: Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация

Главная
Кошачьи новости
Фотографии кошек
Видео с кошками
Форум
Статьи о кошках
Кошачьи породы
Галерея кошек

.: Фотографии кошек

Вся галерея фотографий





.: Породы кошек

Абиссинская / Abyssinia
Американская короткошерстная / American shorthair
Американский керл / American curl
Балинезийская / Balinesian
Бенгальская / Bengalian
Бомбей / Bombay
Британская короткошерстная / British shorthair
Бурмезская / Burmese
Бурмилла / Burmilla
Девон-рекс / Devon-rex
Домашняя / Pet cat
Европейская короткошерстная / European shorthair
Египетский мау / Egyptian mau
Калифорнийская сияющая / Califomian splendid
Картезианская / Chartreux
Кимрик / Kimrik
Корат / Korat
Корниш-рекс / Cornish-rex
Манчкин / Munchkin
Мейн-кун / Maine coon
Мэнская / Manx
Невская маскарадная / Neva maskarade
Норвежская лесная / Norwegian Forest Cat
Ориентальная / Oriental
Оцикет / Ocicat
Персидская / Persian
Петерболд / Peterbold
Русская голубая / Russian blue
Рэгдол / Ragdoll
Священная бирманская / Sacred Birman
Сиамская / Siamese
Сибирская / Siberian
Селкирк рекс / Selkirc rex
Сингапурская / Singapura
Сноу-шу / Snow-shoe
Сомалийская / Somali
Сфинкс / Sphinx
Тайская / Thai
Тонкинез / Tonkinese
Турецкая ангора / Turkish angora
Турецкий ван / Turkish van
Цейлонская / Seilon
Шоколадный йорк / Scotland york
Шотландская вислоухая / Scottish-fold
Экзотическая / Exotic shorthair
Японский бобтейл / Japanese bobtail

.: Голосование

Проблемы
Мне нравится
Хлопотно
Ласково
Весело
Обязательно
У меня нет кошки



.: Последние добавления



.: Архив
Январь 2014 (8)
Октябрь 2013 (8)
Сентябрь 2013 (6)
Август 2013 (8)
Июль 2013 (8)
Июнь 2013 (8)
Май 2013 (7)
Апрель 2013 (8)
Март 2013 (8)
Февраль 2013 (8)
Декабрь 2012 (8)
Ноябрь 2012 (8)
Октябрь 2012 (8)
Сентябрь 2012 (7)
Август 2012 (7)
Июнь 2012 (6)
Март 2012 (6)
Февраль 2012 (8)
Ноябрь 2011 (8)
Октябрь 2011 (8)
Сентябрь 2011 (6)
Август 2011 (8)
Июль 2011 (8)
Июнь 2011 (9)
Май 2011 (8)
Январь 2011 (8)
Декабрь 2010 (17)
Ноябрь 2010 (23)
Октябрь 2010 (12)
Сентябрь 2010 (8)
Август 2010 (12)
Май 2010 (6)
Апрель 2010 (10)
Март 2010 (8)
Февраль 2010 (12)
Январь 2010 (9)
Июль 2009 (23)
Июнь 2009 (18)
Май 2009 (7)
Март 2009 (15)
Февраль 2009 (8)
Январь 2009 (7)
Декабрь 2008 (7)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (7)
Сентябрь 2008 (7)
Август 2008 (7)
Июль 2008 (7)
Июнь 2008 (7)
Май 2008 (8)
Апрель 2008 (7)
Март 2008 (8)
Февраль 2008 (7)
Январь 2008 (8)
Декабрь 2007 (10)
Ноябрь 2007 (7)
Октябрь 2007 (7)
Сентябрь 2007 (7)
Август 2007 (7)
Июль 2007 (7)
Июнь 2007 (8)
Май 2007 (7)
Апрель 2007 (7)
Март 2007 (7)
Февраль 2007 (7)
Январь 2007 (7)
Декабрь 2006 (7)
Ноябрь 2006 (10)
Октябрь 2006 (8)
Сентябрь 2006 (7)
Август 2006 (7)
Июль 2006 (8)
Июнь 2006 (8)
Май 2006 (10)
Апрель 2006 (8)
Март 2006 (8)
Февраль 2006 (9)
Январь 2006 (8)
Сентябрь 2005 (3)


Вы искали кошек, породы кошек, фотографии кошек? На нашем сайте вы найдете все что вам надо. Так же вы можете подать объявление на продажу или покупку котенка.
При перепечатке материалов сайта vipkat.ru, ссылка на источник обязательна.
Vipkat.ru - это сайт для людей, которые ищут своих маленьких питомцев.
Обратная связь
Все права защищены 2003-2009 ©