БИКОЛОРЫ И ПАРТИКОЛОРЫ

Ген белой пятнистости (Piebald Spotting) — одна из наиболее обычных естественных мутаций — проявляется в различных формах, имеющих дело с ограничением цветного пигмента в определенном образце. Окрасы этой группы обусловлены действием локуса S — белая пятнистость, представленного серией множественных аллелей. Группа представлена любыми окрасами или комбинациями окрасов с большей или меньшей степенью белого. Окрас цветных участков определяется комбинацией генов, отвечающих за основные окрасы. Признаны лишь несколько вариаций пятнистости.

Биколор.
Биколор (Bicolor) — двухцветный окрас, один цвет — белый. Цветные пятна должны быть четко ограничены. Распределение цвета в окрасе должно быть гармонично и соответствовать идеалу стандарта. Максимум 2/3 и минимум 1/2 цветного, остальное — белый. Желательно белое пятно на спине. Оно может быть разным, от нескольких брызг белой шерсти до пятна размером с ладонь.
Пигментные пятна на мочке носа или черные (голубые) вибриссы являются недостатками.
В идеале белыми остаются лапы, ноги, живот, грудь, шея (целиком образуя замкнутый «ворот­ник»), подбородок, часть мордочки (белая отметина на мордочке в виде перевернутого «V»).

Арлекин.
Является промежуточным окрасом между биколором и ваном. Распределение цветов приблизительно такое: 5/6 белого цвета и 1/6 цветных пятен. На голове достаточно одного пятна, захватывающего ухо. На спине несколько пятен, допускаются небольшие пятна на ногах. Хвост окрашен. Черный цвет должен быть черным как вороново крыло, красный — сочным и теплым. Предпочтительны светлые тона голубого, кремового и лилового. Рисунок — аналогично другим окрасам.

Ван.
Ван — практически белая кошка (90% — белого). Окрашенными остаются только хвост животного и два пятна на голове. Наличие одного-двух цветных пятен на голове, между ушами, захватывающее одно из ушей,— обязательно, а не более двух-трех на теле — допустимо.
Как правило, особи, имеющие менее пятидесяти процентов белого, в большинстве случаев гетерозиготны по Ss. Партиколоры, имеющие немного больше пятидесяти процентов белого — гомозиготны SS. Очень редко, но встречаются гетерозиготные ваны.
Проявление белой пятнистости может быть разнообразным, от небольшого белого пятна до практически белой кошки с двумя-тремя цветными пятнами. Генетика наследования достаточно не изучена. Невозможно точно предсказать степень окрашенности будущих котят в пометах этих животных. Кошки, имеющие менее 50% белого необходимы для разведения, так как последующие поколения достаточно часто демонстрируют все большую степень «забеленности».
Общие требования к окрасам с белой пегостъю: правильное соотношение белых и окрашенных участков, их гармоничное распределение и контраст между ними. Несколько менее важна симметрия в распределении белых пятен. К окрашенным участкам требования те же, что и к соответствующему окрасу в целом. Цвет глаз соответствует заявленному для соответствующего окраса без белого. У окрасов с высокой степенью белого может также наблюдаться голубоглазость (на один или оба глаза).
Другие виды белой пятнистости, являясь нормой в одних окрасах, в других — недопустимы (персидская кошка). Считается, что белые кончики лап у таких пород, как бирма, сноу-шу, определяются рецессивным аллелем gl (gloves).

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий