ТИППИРОВАННЫЕ ОКРАСЫ

ТИППИРОВАННЫЕ ОКРАСЫ Статьи о кошках

Серебристые окрасы.

Эта группа окрасов образована действием аллеля ингибитора меланина I, который способствует накоплению гранул пигмента на конце волоса. Его проявление зависит от взаимодействия с аллелями других локусов. Максимальная экспрессия приводит к накоплению пигмента лишь на конце волоса, на 1/3 его длины — у затушеванных, 1/8 — у затененных, или шиншилл, и от 1/2 до 2/3 длины волоса — у дымчатых окрасов. Цвет концов волос зависит от аллелей локусов В, D и О. Все типпированные и затушеванные окрасы сохраняют светлое пятно в форме отпечатка пальца на задней поверхности уха, основной цвет обводки глаз и носового зеркальца.
Ген I работает с геном А (агути) (для шиншилл и серебристых затушеванных) и с геном а (не агути) (для дымчатых окрасов). Эта группа довольно распространена и многочисленна.

Дымчатые окрасы.

Представляют собой сочетание остевой шерсти, одного из основных или мозаичных окрасов с белым подшерстком: у корней шерстинки практически лишены пигмента (или он очень слабый), а кончики окрашены более ярко. Это вызывается геном I (ингибитор, от лат. «inhibere» — сдерживать, останавливать). Чем выше его активность, тем светлее окрас.
Дымчатый окрас отличается от шиншиллового тем, что ген I работает с геном а (не агути).
Волоски животных данного окраса типпированы соответствующим цветом и имеют небольшое серебристо-белое кольцо у корней, которое можно увидеть только раздвинув шерсть. Подшерсток серебристо-белый. В состоянии покоя кошка выглядит однотонной, в движении становится виден серебристо-белый подшерсток. Воротник и кисточки ушей серебристо-белые.
Котята часто имеют полосы или обратный контраст, которые обычно исчезают с возрастом. У всех дымчатых окрасов типпинг занимает от 1/2 до 2/3 длины остевых волосков (в стандартах США — 3/4). Живот и нижняя сторона хвоста почти полностью серебристо-белые. Допускают легкий светлый серебристый «М»-образный рисунок на голове.
У взрослых животных любой рисунок тэбби, пятна, полосы, другие тона в окрасе или обратный контраст считаются пороком, исключающим возможность получения награды.
Основные требования: четкий контраст между подшерстком и остью, равномерность контраста на всех участках тела, хвосте, конечностях, голове. Цвет глаз — оранжевый, медный.

Шиншиллы.

Серебристые затушеванные/shaded.
Подшерсток чисто-белый с соответствующего цвета типпингом на спине и боках, который слегка уменьшается по направлению к конечностям. Морда и верхняя сторона хвоста должны быть покрыты типпингом. Подбородок, грудь, живот, а также внутренняя сторона конечностей и нижняя сторона хвоста должны быть безупречно белыми. Типпинг занимает приблизительно 1/3 длины шерсти. Допускаются незамкнутые кольца на конечностях.
Желательно, чтобы однотонный цвет распространялся до задней стороны задних конечностей.
Серебристые затушеванные/shell.
Подшерсток чисто-белый. Спина, бока, голова, уши и хвост покрыты легким типпингом. Морда и конечности могут быть слегка покрыты типпингом. Подбородок, пучки шерсти в ушах, живот и грудь, а также внутренняя сторона конечностей и нижняя сторона хвоста должны быть белыми.
Типпинг составляет приблизительно 1/8 длины шерсти.
Недостатками являются коричневые оттенки, полностью прокрашенные волоски, рисунок тэбби, замкнутые кольца на конечностях.

Камео.

Группа окрасов камео обусловлена взаимодействием аллеллей I и ОО. Камео красный, затушеванный и красный дымчатый. Различия между ними — в длине окрашенной части остевых волос (см. выше).
Цвет глаз: для обычных типпированных и затушеванных — бирюзово-зеленый, допускается изумрудно-зеленый. Для типпированных и затушеванных пьютер — оранжевый, интенсивно-золотой. Для красных камео, кремовых камео, серебристо-черепаховых типпированных и затушеванных — цвет глаз только оранжевый или золотистый. Смешанный желто-зеленый цвет является значительным недостатком.
У золотых типпированных признаны два варианта — кончики прокрашены в черный цвет или же в черный и красный (черепаховые типпированные). Подбородок, грудь, внутренняя сторона ног, живот, нижняя часть хвоста от светло- до ярко-абрикосового тона. Того же цвета основания типпированных волосков и подшерсток. Золотые затушеванные имеют прокрашенные на 1/3 кончики волос, порой сохраняют незамкнутые кольца на наружной поверхности ног и более интенсивно окрашенную полосу вдоль спины до кончика хвоста. Кошки с окрасом «золотая шиншилла» могут быть получены от серебристых шиншилл, но не наоборот.
Общие требования к этим окрасам — равномерный типпинг (шейдинг), отсутствие каких-либо элементов рисунка (кроме допустимых для затушеванных окрасов разорванных колец на ногах). Серый или бурый подшерсток является значительным недостатком. Цвет глаз для золотых типпированных и затушеванных — бирюзово-зеленый или изумрудно-зеленый.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий