Кошки: откуда они взялись?

Кошки: откуда они взялись? Статьи о кошках

До недавних пор было установлено «с достаточной точностью»: родина домашней кошки — Северная Африка, и главным доказательством тому была вовсе не любовь наших мурок к теплу. Буланые кошки — наиболее вероятные их предки — не только любят тепло, но и легко приручаются, в противоположность диким европейским котам, настоящим мизантропам, хозяевам последних глухих лесов нашего континента. К тому же буланых кошек, распространившихся в Африке от Алжира до мыса Доброй Надежды, роднят с домашними и анатомические особенности, например строение скелета и объем головного мозга.

Эдуард Рюппель, естествоиспытатель из Франкфурта, в середине прошлого века первым заинтересовался североафриканской буланой кошкой. Он обнаружил ее на западном берегу Нила, в нубийской полупустыне, близ местечка Амбукола, и сделал очень точное описание.

Однако позже стало выясняться, что свою лепту в создание домашней кошки вложили не только египетские животные, но и кошки из Месопотамии, Аравии и иных стран. Родилась гипотеза: может быть, она произошла от скрещивания степной и кавказской диких кошек? А манул? Ведь в 1913 году его сравнивали с персидской домашней кошкой и нашли много общего…

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий