Осязание. Усатые полосатые

Осязание. Усатые полосатые Статьи о кошках

Усы кошки — вибриссы
Вопреки распространенному мнению, в полной темноте кошка не видит, а ориентируется при помощи слуха и осязания. Именно прекрасно развитое чувство осязания делает пушистую хищницу такой уверенной в ночное время даже в абсолютной тишине.

Осязание помогает кошке в ближней ориентации, при непосредственных контактах (дальняя ориентация обеспечивается слухом, зрением или обонянием). Благодаря великолепно развитому осязанию ваша питомица легко выбирает себе самое уютное местечко для сна и легко ориентируется на местности в любое время суток.Вибриссы кошки

К органам осязания у кошки относятся крупные, выступающие над поверхностью шерстного покрова, чувствительные волоски — вибриссы.

Вибриссы — это даже не волосы как таковые, а видоизменившиеся в процессе эволюции рецепторы. Наиболее длинные и чувствительные из них расположены над верхней губой (с двух сторон в четыре ряда). Значительно более короткие, чем усы, располагаются на подбородке, в области щек и над глазами. Есть вибриссы на хвосте и на щиколотках — они помогают кошке охотиться за подвижной добычей. А также между подушечками на лапах.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий