Питание кастрированных котов

Питание кастрированных котов Статьи о кошках

Если ваш кот или кошка кастрированы или стерилизованы, необходимо соблюдать некоторые правила по их кормлению и содержанию.
После кастрации кот попадает в группу риска по заболеваниям мочеполовой сферы.
Мочекаменная болезнь котовМочекаменная болезнь — это заболевание, сопровождающееся образованием конкрементов (камней) в почках и мочевых путях. Камни, образующиеся в мочевом пузыре кастрированного кота, с большим трудом выводятся наружу из-за особенности строения мочеполовой системы, а именно S-образного изгиба мочеиспускательного канала. У кастрированных котов вывод этих камней практически невозможен, так как этот канал заметно сужен.

Причинами образования мочевых камней могут быть инфекции, нарушения обмена веществ (главным образом солевого), кислотно-щелочного баланса, физико-химического состояния защитных коллоидов, поддерживающих соли в растворенном состоянии, деятельности паращитовидных желез, недостаток в рационе ретинола и кальциферола, жесткость воды, подкормки и многое другое.

Слишком раннее проведение кастрации может привести к тому, что мочеиспускательный канал у кота так и останется недоразвитым, то есть более узким. В итоге, любые проблемы в мочевыводящей системе, будь то камни или просто воспалительный процесс у кастрированных котов, чаще приводят к непроходимости уретры, чем у некастрированных котов.
Когда кастрировать кота читайте здесь.

Отсюда первое правило питания кастрированных котов и кошек — для предотвращения мочекаменной болезни вашему любимцу необходима еда с пониженным содержанием кальция, фосфора и магния. Повышенное содержание этих минералов приводит к образованию трипельфосфатов — наиболее часто встречающихся камней. Поэтому, чтобы избежать появления камней, следует исключить из рациона кастрированного кота рыбу — основной источник этих микроэлементов. Или покупать специальные корма для кастрированных котов. Как правило, такие корма еще содержат компоненты, закисляющие мочу, что способствует профилактике образования мочевых камней.

Скоплению камней в мочевыводящей системе способствует также то, что кастрированные животные реже мочатся. Поэтому второе правило — вода должна употребляться вашим кастрированным котом в достаточном количестве. Это еще более актуально, если кот питается только сухим кормом. В таком случае соотношение воды с сухим кормом должно быть 3 к 1. Если кастрированный котпьет мало воды, тогда можно либо размачивать сухой корм, либо перейти на натуральное питание.

Выберите тип кормления: промышленными кормами (сухими и консервированными) или натуральной едой (можно в сочетании с консервированным кормом).
При натуральном питании в рацион кота включается мясо (говядина, птица), субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень), каши и овощи (морковь, капуста и др.). Обязательно введите в рацион своего любимца кисломолочные продукты — кефир и творог.

При питании кастрированного кота сухим кормом нужно выбрать корм одной марки и кормить только им. Несмотря на то, что существует большое количество специальных кормов для кастрированных котов, помните, что принципиальных отличий в составе кормов для кастратов и для некастратов нет. Поэтому при выборе корма, прежде всего, обращайте внимание на его состав, а не на общее описание. Выбирайте корма Премиум или Суперпремиум класса.

Относительно класса корма лучше проконсультироваться у ветеринара. Не экономьте на здоровье вашего любимца и покупайте корма известных брендов — Acana, Hills, Royal Canin, Jams, ведь их корма разрабатываются в специализированных научных центрах.
Подробнее о кормах вы можете узнать из статей «Состав корма» и «Корм или натуральная еда?».

Если вы хотите дополнить кормление кота консервированными кормами, то желательно, чтобы консервы и сухой корм были одного производителя. При натуральном типе питания марка консервов принципиального значения не имеет.

Не перекармливайте вашего питомца. В связи с изменением гормонального фона, произошедшим в результате кастрации, коты становятся более флегматичными. Их интерес к кошкам заменил повышенный интерес к еде. Теперь вы должны своего любимца кормить часто, но маленькими порциями.
Если кастрированный кот постоянно прибавляет в весе, используйте низкокалорийные корма. И не поддавайтесь на жалобное выпрашивание чего-нибудь вкусненького.
Котам, и не только кастрированным, очень полезны разгрузочные (голодные) дни раз в неделю.

Часто у кастрированных котов наблюдается ухудшение состояния десен и зубов. В принципе, современные корма Премиум и Суперпремиум класса, как правило, уже разрабатываются с профилактикой зубных заболеваний. Но что делать, если вы кормите кота натуральной пищей? Чтобы ваш питомец мог тренировать зубы и десны, давайте ему мясо, нарезанное крупными кусками. Стоит также ввести в рацион кастрированного кота специальные лакомства для здоровья зубов и массажа десен.

Для повышения жизненного тонуса вашего питомца ветеринар может назначить инъекции витамина В12 и половых гормонов.

И, наконец, чтобы сохранить «спортивную форму», кот должен много двигаться, так что постарайтесь хотя бы понемногу каждый день играть с котом.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий