грибковые заболевания у кошек.ТРИХОФИТИЯ

Трихофития, или стригущий лишай, — контагиозное грибковое заболевание, характеризующееся образованием на коже округлых, резко ограниченных облысевших участков с экссудативным дерматитом и гнойным фолликулитом. Этим заболеванием может болеть и человек.

Заболевание вызывают грибки рода Trichophiton. Они имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Трихофитии обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Носителями патогенных дерматомицентов являются мыши, крысы и другие грызуны. У бродячих кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется на других домашних животных при нарушении зоогигиенических правил содержания. Такие бездомные особи представляют пасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные пoгодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий