Самое популярное домашнее животное…кошка

Самое популярное домашнее животное...кошка Статьи о кошках

Популярность домашней кошки выросла до гигантских размеров.
Пожалуй, это самое распространенное домашнее животное в наши дни. А инстинкт продолжения рода у нашей домашней любимицы очень развит, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому единственный выход для сохранения спокойствия владельца кошки, для ее собственного здоровья, для изменения поведения животного в лучшую сторону — это кастрация или стерилизация.

Если вы все же решили заняться таким непростым делом, как разведение кошек, вам необходимо запастить терпением, обрести необходимые знания в генетике и, конечно, вы должны просто очень любить Ее Величество Кошку.

Разведение кошек — это труд, в котором наука, талант заводчика, его интуиция и знания помогут достичь результатов в улучшении существующих пород и выведении новых. Ну, а селекция — это скорее искусство, чем наука, с талантом селекционера необходимо родиться.

Выбор породы. Иногда это любовь с первого взгляда, иногда неоднократные походы на выставки, поиски в интернете, поездки в поиске нужного котенка за границу. Но каким бы ни был путь животного в ваш дом — вы приобретаете нового члена семьи на долгие годы. К разведению кошек нужно подходить серъезно. Как известно, на чужих ошибках не учатся ,но все же я надеюсь что мои рекомендации помогут избежать хоть некоторых из них .Что же необходимо знать, чтобы получить здоровое потомство?

Как я уже говорила, необходимо попробовать разобраться в генетике, а также постараться понять, что такое инбридинг, что скрывается за словами «кровная линия», научиться читать родословные. Было бы очень неплохо проверить животное на отсутствие генетических заболеваний. Сейчас появилась возможность определить группу крови у кошки.

Если вы все же решили получить потомство от своей кошки или кота, не претендуя на выведения новой породы или окраса, необходимо также обладать определенными элементарными знаниями. Начнем с того, что животные должны быть половозрелыми.

Первая течка у самки может начаться в 5 месяцев, но половое созревание в среднем заканчивается к году, в зависимости от пород. Некоторые, например, сиамские , ориентальные, бирма начинают проявлять половую активность иногда в 3,5 месяца. Другие же, например, персы, достигают фертильности ( возможность к спариванию) лишь на втором году жизни. Кота не рекомендуется вязать до полутора лет, хотя многие из них бывают сексуально активны с 7 месяцев и в любое время года. Кошки же проявляют половую активность лишь в течение определенного сезона размножения. Зависит это не от времени года, а от протяженности светового дня. Поэтому у наших кошек, живущих в квартирах с искусственным освещением, и сроки сезона размножения, и периодичность линьки смещаются.

Максимум сексуальной активности кошки приходится на на возраст 5-6 лет, хотя тайская кошка моей подруги рожала регулярно до 15 лет. В моем доме живет старушка – экзотка гималайского окраса ( все тот же сиамский ген), которая благополучно окотилась 8 здоровыми малышами в 12 лет ( сейчас ей 14). Что же такое течка у кошки и как она проходит? Не буду писать научными фразами про 4 фазы течки, но, если вы все-таки решили повязать свою кошку, главное, не пропустить пик течки, т.е. эструс. Обычно он начинается на 3-4 день и длится 4-6 дней, в течение которых совокупление происходит много раз. Что могу сказать из собственного опыта?

В моем доме живет кот и кошка, и обычно они оставались вместе все время течки. Несколько раз я обнаружила в помете недоношенных котят, без шерсти, отсутствующим сосательным рефлексом, которые погибали. При этом их братья и сестры были в 2 раза сильнее и крупнее. Это мое предположение, не знаю, насколько оно обосновано научно, но получается, что разница между плодами, зачатыми в первый день течки и последний, составляла неделю! Я стала оставлять кошку с котом на 3 дня, что позволило получить равномерный помет. Овуляция у кошек рефлекторная, т. е., зрелые яйцеклетки выходят в полость матки только после спаривания. Время овуляции -24-30 часов. Если в период течки покрытие не произошло, то через 2-3 недели все повторится сначала. Если вязка состоялась успешно, то примерно через 65 дней появятся котята.

Не забудьте пометить в календаре день, когда произошло первый раз спаривание, и ведите отсчет именно с этого дня!

Следующая страничка будет интересна, пожалуй, опытным заводчикам. Хотя, если вы только собрались заниматься разведением кошек, и дело это для вас новое, постарайтесь все же сосредоточиться и понять, о чем идет речь. Я постараюсь объяснить, какие группы крови бывают у кошки, и зачем это вообще желательно знать.

Оцените статью
Кошки, породы кошек, фото кошек.
Добавить комментарий